Prevenzione
Lo screening è lo studio della popolazione senza segni e sintomi di malattia per identificare gli individui che hanno maggiore probabilità di essere portatori di cancro o polipi adenomatosi.
Lo screening oncologico del CCR è un programma preventivo specifico che prevede una serie di esami da effettuare periodicamente presso i Centri di Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva distribuiti sul territorio italiano. Questi esami, se prescritti dal medico, sono esenti dal ticket.
Lo screening del Cancro del Colon Retto è l’unico mezzo che permette di ridurre non solo la mortalità ma anche l’incidenza di questo tumore.
Stile di vita
Lo stile di vita può influenzare lo sviluppo del cancro del colon.
Numerosi studi suggeriscono alcune regole da seguire:
- Cibi – carne
Diminuire i cibi carnei nella dieta e, in generale, la quantità di calorie nell’alimentazione.
Ridurre comunque il consumo di grassi di origine animale e zuccheri complessi. - Vegetali e frutta
Aumentare il consumo di vegetali e di frutta. - Mantenere un adeguato peso corporeo
- Attività fisica
Fare regolarmente attività fisica (basta mezz’ora al giorno di camminata veloce).